Andiroba: beneficios y como usar

LOS andiroba es un árbol de hasta 40 metros originario del Amazonas que también se puede encontrar en otras regiones de Brasil. Su nombre científico es Carapa guianensis, pero se conoce popularmente como Caoba brasileña. Su madera es muy utilizada en la fabricación de muebles, pero hoy vamos a hablar de las propiedades útiles y medicinales de todas las partes de la planta. Para despejar todas sus dudas sobre el tema, umCOMO buscó información para abordar el tema andiroba: beneficios y como usar.

¿Cuáles son los beneficios de andiroba?

Los pioneros en beneficiarse de los recursos de andiroba fueron los indios del Amazonas. Se sabe que algunas tribus han usado andiroba para tratar enfermedades y complicaciones. Con la exploración de la planta, los caboclos forestales descubrieron la función del aceite de andiroba como repelente ya partir de ahí se descubrieron todas las posibilidades de aprovechar la planta y beneficiarse de sus dispositivos.

Según la investigación, andiroba es rico en nutrientes y ácidos grasos. Uno de los ácidos es oo ácido linoleico, que han demostrado ser eficaces en bajar la presión arterial y niveles de colesterol. Entre las sustancias que componen la planta, la presencia de nutrientes con propiedades antiparasitarias y limonoides, que tienen propiedades antiinflamatorio. Además, los estudios analizan la hipótesis de que los limonoides también tienen propiedades contra la formación de tumores.

A partir de estudios y conocimientos indígenas, ya se puede decir que andiroba tiene los siguientes beneficios:

  • Repelente de insectos
  • Reducir la inflamación
  • Curando heridas
  • Mata las bacterias de la piel
  • Relajación muscular
  • Mata y expulsa parásitos y gusanos.
  • Descargar fiebre
  • Disminuir el dolor

Cómo usar el aceite de andiroba

El aceite de andiroba se extrae de forma sostenible de semillas de su fruto y es el uso más popular de la planta. Además de usarse puro, el aceite también se puede usar en la composición de productos cosméticos como champús y jabones que prometen una piel suave y un cabello más brillante y sedoso.

Para beneficiarse de las propiedades del aceite de andiroba relacionadas con problemas cutáneos o musculares, se recomienda aplicar en las regiones deseadas de la piel varias veces al día. Para usar como relajante muscular, idealmente, debe usarse como aceite de masaje. Masajea la zona afectada con el aceite. Como repelente, es necesario esparcir el aceite sobre las partes del cuerpo que quedarán expuestas.

El aceite de andiroba también se puede consumir en cápsulas que ya se encuentran en algunas farmacias para prevención de cáncer.

Andiroba: beneficios y cómo usar - Cómo usar el aceite de andiroba

Cómo usar el té de andiroba

El té de Andiroba se puede hacer con hojas de árbol, que son grandes y tienen una textura específica. Se recomienda tomar té hasta dos veces al día para prevenir y tratar la fiebre y gusanos intestinales. Tu tambien puedes hacer uso tópico de té en el tratamiento de úlceras y parásitos.

  1. Para hacer la infusión de andiroba, basta con preparar una taza con una cuchara (sopa) de hojas de andiroba;
  2. Completar con agua hirviendo;
  3. Deje reposar por 15 minutos;
  4. Colar (opcional) y tomar o usar sobre la piel;

Este artículo es meramente informativo, en umCOMO no podemos prescribir ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a ver a un médico si tienes alguna condición o malestar.

Si desea leer artículos similares a Andiroba: beneficios y como usar, le recomendamos que ingrese a nuestra categoría Vida saludable.

Consejos

  • No reemplace los medicamentos convencionales con andiroba sin antes consultar con su médico.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *