Las grasas son uno de los nutrientes esenciales para que nuestro organismo funcione correctamente, hidratan nuestra piel, actúan en la absorción de vitaminas y aportan al organismo la energía necesaria para que podamos realizar nuestras actividades. Entonces, porque hay tanto miedo a las grasas? ¿Por qué evitarlos?
Lo cierto es que existen dos tipos diferentes de grasas, unas completamente saludables y beneficiosas para el organismo y otras que pueden dañar las arterias y afectarnos negativamente a nivel cardiovascular. Quiero conocer que son las grasas malas? En el siguiente artículo de unComo te explicaremos en detalle en qué se diferencian de los buenos y en qué tipo de comida puedes encontrar cada uno.
Las grasas malas
Antes de explicar en qué alimentos se encuentran para que puedas evitarlos tanto como sea posible, vamos a explicarte qué hacen en tu sistema y por qué es preferible alejarte de ellos.
Lo que popularmente llamamos grasas malas, en realidad son las grasas saturadas, que aumentan los niveles de los llamados colesterol malo o LDL. Este tipo de colesterol se aloja en las paredes de las arterias dificultando el paso de la sangre y aumentando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, sobrepeso e insuficiencia cardíaca.
Un exceso de colesterol es una advertencia que debemos escuchar, ya que es totalmente reversible ya que suele ocurrir como consecuencia de una mala alimentación en la que las grasas saturadas tienen más paso del que deberían. Aunque este tipo de grasas no debe exceder el 10% del total de calorías que consumimos al día, en muchos casos sobra y mucho.
¿En qué alimentos se encuentran las grasas malas?
Existe una forma rápida de averiguar qué son las grasas malas ya que los alimentos que las contienen suelen estar en la punta de la pirámide alimentaria, es decir, en aquellos productos que debemos comer poco. Muchos de estos alimentos tener un origen animal, entre ellos están:
- La mantequilla
- Productos lácteos enteros
- Carnes grasas
- Embutidos y carnes procesadas
- Comida frita
- Queso
- Dulces y tartas
- Dulces industrializados
- Salsas preparadas

Que son las grasas buenas
Obviamente, si hablamos de grasas malas es porque hay grasas buenas, aquellas que debemos comer y que son beneficiosas para el organismo. Nuestro cuerpo necesita grasas y lo que no debemos hacer es privarlo de ellas, lo que podemos hacer es reemplazar las grasas malas o saturadas por grasas insaturadas, también llamadas grasas buenas.
Estos no solo disminuir los niveles de LDL, ya que en algunos casos ayudan a aumentar el colesterol bueno, funcionando como barrera protectora contra enfermedades cardiovasculares. Además, es necesario tener en cuenta que la ingesta de grasas no debe superar el 30% en relación al total de calorías ingeridas al día.
Hay dos tipos diferentes de grasas insaturadas, monoinsaturados y poliinsaturados, a continuación te explicaremos en qué alimentos puedes encontrar cada uno de ellos:
¿En qué alimentos se encuentran las grasas buenas?
Puedes encontrar las grasas monoinsaturado en:
- Aceite de oliva crudo
- Almendras
- Miseria
- Avellanas y frutos secos en general
- Aguacate
- Aceite de coco
- Aceite de girasol
A poliinsaturado ellos están en:
- Pescado azul: atún, salmón, sardinas, etc.
- Aceite de girasol
- Aceite de soja
- Aceite de maíz
- Semillas de girasol
- Almejas y calamares
- Yema de huevo

Comidas bajas en grasa
Ahora que ya sabes qué son las grasas malas y cuáles son las buenas, también debes saber en qué alimentos encontramos poca cantidad de ácidos grasos, ya que como decíamos, estos no deben superar. 30% del contenido calórico diario.
A continuación, te daremos una lista de productos con pocas grasas por categoría, con la que podrás mantener un comida sana, baja en grasas y sabrosa:
Carne:
- Conejito
- Perú
- Pollo
- Carnes magras en general
Pescado:
- Bacalao
- Pulpo
- Único
- Merluza
Frutas:
Vegetales
- Espárragos
- Lechuga
- Tomate
- Hongos.

Este artículo es meramente informativo, en umCOMO no podemos prescribir ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a ver a un médico si tienes alguna condición o malestar.
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